[서울 강남] 고기 좀 썰어볼까? 모두 Jang's steak house로!

최종수정 | 2013.09.12오전 09:36:57

[착한 한우 스테이크 전문점, ‘Jang's steak house!’ 100% 국내산 한우를 합리적인 가격으로.]
[신성희 사내기자]  murdersmile_won@hanmail.net



오늘은 특별히 고기 좀 썰어볼까?”
보통 스테이크 전문점이라고 하면 대부분은 비싸고 어려운 곳으로 인식한다. 스테이크 하우스로 불리는 몇몇 프랜차이즈가 생기고 부터는 스테이크하면 평소에도 즐겨먹을 수 있는 음식으로 바뀌었지만, 아직까지는 비싸고 어려운 음식이라는 편견이 있다
오늘 제로웹진에서 만난 맛 집은 어려운 스테이크 하우스의 편견을 깨준 압구정에 위치한 장 스테이크 하우스이다. 사장님이신 장 명식 셰프의 이름에서 가져오기도 하고, 소위 짱이 되자는 의미에서 가게이름을 그렇게 붙였다고 한다. 작년 이맘때쯤 오픈을 하여, 각종 언론에서 소개될 정도로 맛 집 마니아라면 다 알고 있는 장 스테이크 하우스. 장 명식 셰프는 100% 예약제로 운영되는 부띠크 프렌치 레스토랑 라미띠에(L'amitie)의 경험을 살려, 일반인들도 쉽게 접할 수 있는 스테이크 하우스를 만들어보자는 취지하에 장 스테이크 하우스를 오픈 하였다.
단순히 이익을 본다는 관점이 아닌, 진실 되게 요리를 하며 먹는 사람들의 입장에서 늘 생각한다는 장 스테이크 하우스 사람들. 주방에만 있는 것이 아닌, 홀로 직접 나가 음식 설명을 해주는 등 면대면 커뮤니케이션을 중요시 하는 장 명식 셰프는 그 외에도 좋은 일을 많이 하고 있다. 특강을 하면서 요리를 공부하는 학생들을 만나고, 어려운 가정의 학생들을 지원하여 무료 시식권을 제공하는 것이 그것이다. 이렇게 진실 되게 요리하자는 그의 모토는 먹는 사람들로 하여금 그 맛을 더하게 해준다.
요즘 보기 드문 착한 음식점, ‘장 스테이크 하우스는 다른 스테이크 전문점과 달리 2~3만원 대의 저렴한 가격으로 우수한 국내산 한우를 맛볼 수 있다. 그러면 이렇게 싼 가격에 제공하면 고기의 질이 안 좋은 것은 아닐까? 그 대답은 전혀 아니라는 것이다. 부담 없는 가격의 원동력은 식재료 원가는 최대화하는 동시에 그 외의 다른 비용을 최소화한다는 장 스테이크 하우스는 호주산이 아닌, 100% 국내산인 전남 나주산 한우를 사용하고 있다. 이러한 우수한 육질의 한우를 오븐이 아닌 팬을 사용하여 감칠맛을 극대화한다는 점에서도 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다. 두꺼운 무쇠 팬 방식은 자체 기름이 코팅되어 고기안의 육즙을 꽉 잡아주어 감칠맛을 더하며 노하우와 손맛을 필요로 하는 전통적인 기법이다.
 ‘장 스테이크 하우스의 또 다른 차별점은 고기의 익힘 정도인 템퍼를 알아서 해 준다는 것이다. 물론 고객이 원한다면 템퍼를 조정해주지만, 그 날 그 날 들어오는 고기의 상태에 따라서 가장 맛있는 굽기를 반영한다고 한다. 물론 스테이크 외에도 파스타, 샐러드, 디저트 그리고 점심에는 스페셜 메뉴를 제공하여 고객에게 다양한 선택권을 준다. 15년 동안 프랑스 정통 요리를 만들며 매일같이 직접 새벽 장을 보는 장 명식 셰프는 프랑스 요리에서 가장 중요한 것은 소금이라고 하였다. 각 재료에 따라 소금의 양과 뿌리는 각도로 맛이 결정되므로 좋은 질의 재료로 가장 최상의 맛을 내고 싶다는 것이 그 이유였다. 바쁘면 더 즐겁다고 말하면서, 진정한 열정으로 일하는 장 스테이크 하우스 사람들. 이런 착한 맛 집이 어디 또 있으랴.
 이제 스테이크는 더 이상 어렵고 비싼 음식이 아닌, 일반 대중에게도 쉽게 접할 수 있는 맛있는 요리인 것이다. 착한 스테이크 전문점의 선두주자, ‘장 스테이크 하우스에서 오늘? 아니 매일 고기를 썰어보는 것은 어떨까?